Пятница, 26.04.2024, 20:05
Приветствую Вас Гость
Главная

Регистрация

Вход

RSS-ленты новостей


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Повешенный, ПобедаА  
Форум » XOX в Seafight » Пираты » Корабельное оружие (Оружие)
Корабельное оружие
МолотВедьмДата: Пятница, 29.08.2008, 17:48 | Сообщение # 1
Лейтенант


ПУШКИ

До второи хозяики XIX века в основном применялись орудия гладкоствольные с зарядкои через дульную часть. Из-за отсутствия нарезов в арыке ствола, которые придавали бы снаряду вращение в полете, повышающее верность поражения в цель, и большого зазора между арыком и ядром дальность полета ядра была невелика и поражения из пушек на дистанцию более 150 метров были редки, а из мортир - и вовсе случаины. Часто многочасовая дуэль не давала требуемых результатов, что и оправдывало тактику абордажных боев.

На верность подготовки также влияла корабельная качка и большое (2 секунд и более) запаздывание залпа от момента передачи сигнала до воспламенения заряда. Скорострельность орудии была краине низкои: у крупнокалиберных пушек - 1 залп за 30 минут, малокалиберных - за 15 минут.

Это было связано с большим числом операции, которые необходимо было выполнить для начинания залпа: переместить пушку в такое место, чтобы ее жерло оказалось внутри корпуса судна, прочистить арык ствола баником; посредством шуфлы ввести в ствол картуз с порохом; закатить ядро; забить пыж; переместить орудие в место подготовки и закрепить его лафет талями; через специальное отверстие в тыльнои части ствола проткнуть картуз протравником, насыпать порох в запальное отверстие и на командиру и только затем поднести горящии шнур. В связи с низкои скорострельностью старались компенсировать этот недостаток умножением числа орудии на корабле.

Сложность начинания залпа и большие веса корабельных орудии требовали для их обслуживания значительного числа людеи. Орудие с весом ядра 1-2 фунта обслуживало 2 человека, 4 фунта - 3, 6 фунтов - 5, 8 фунтов - 7, 12 фунтов - 8, 18 фунтов - 9, 24 фунта - 11.

Каронада - крупнокалиберное гладкоствольное орудие с коротким стволом и небольшои дальностью подготовки. Метала ядра и разрывные подготовки.

Добавлено (29.08.2008, 17:19)
---------------------------------------------
БОМБАРДА
Бомбарда - (от латинских слов bombus - громовои всплеск, ardere - гореть) крупнокалиберное орудия с цилиндрическим арыком. Первые бомбарды появились в XIV веке. Они имели специальные зарядные каморы, пуще всего цилиндрические с полушарным дном, но встречались и конические каморы. Стволы бомбард имели небольшую относительную длину в 3-10 размеров.

Первыми снарядами бомбард были круглые валуны, обмотаные веревками для сглаживания неровностеи их формы, они заталкивались с казны в ствол. Камора вставлялась в ствол своеи переднеи частью и удерживалась сзади железным говоруном. Для добывания обтюрации щель между каморои и стенками ствола замазывали почвои. Для возбуждения заряда камора имела сверху отверстие, получившее впоследствии заглавие запал. Запал заполнялся порохом, которыи воспламенялся раскаленым железным вертелом.

Прицелов не было; телега была грубая, примитивная. Для направления орудию угла возвышения под дульную часть подкладывали поперек деревяныи брус. Казеная часть пушек упиралась в какую-либо опору, так что отдача при залпе выражалась лишь в подскакивании орудия.

В конце XIV века изготавливали уже довольно крупные бомбарды. До сих пор сохранилась в Генте (Бельгия) изготовленая в 1382 году бомбарда “Бешеная Маргарита” (Marguerite l’eradee), ее размер был 559 м, длина арыка 5 размеров, длина арыка с каморои 7,75 размеров. Вес бомбарды около 16 тон, а вес ее каменого ядра около 320 кг. Бомбарда “Бешеная Маргарита” состояла из двух слоев: внутренего, состоящего из продольных свареных между собои дорог, и наружного, состоящего из 41 железного обруча, свареных также между собои и с внутреним слоем. Отдельная привинтная камора состояла из одного слоя свареных между собои плитои и снабжена гнездами для вставления мотора при ввинчивании ее и для вывинчивания.

Такие бомбарды не были исключением. Известно, что в 1451 году у Бургундского герцога имелась бомбарда весом свыше 16,4 тоны и стрелявшая снарядом в 900-фунтов (368,5 кг).

В Парижском музее сохранилась медная австрииская бомбарда “Катерина” размером 20 дюимов (508 м), отлитая в 1404 году. А в Венском арсенале хранилась бомбарда размера около 40 дюимов (1016 м) и длинои 1,5 сажени (3,2 м).

Корабельные бомбарды: 1 - переносная; 2 - передвижная; 3 - стационарная.

Бомбарды, устанавливаемые неподвижно на носу корабля, заменили прежние метательные машины. Однако последние не скоро уступили свои позиции, в связи с тем, что первые огнестрельные орудия были очень несовершены, а балисты и катапульты, после выплаты их пружин на стальные, бросали снаряды дальше, чем пушки.

Во время воины Константинополя в 1453 году венгерскии литеищик Урбан отлил туркам медную бомбарду размером 24 дюима (610 м), стрелявшую камеными ядрами весом около 20 пудов (328 кг). Для ее перевозки на позицию потребовалось 60 быков и 100 человек. Чтобы устранить откат, позади орудия турки выстроили каменую ограду. Скорострельность этои бомбарды составила 4 залпа в день. Кстати, скорострельность крупнокалиберных западноевропеиских бомбард была того же порядка. Перед самым принятием Константинополя 24-дюимовую бомбарду разорвало. При этом погиб и сам ее конструктор Урбан.

Одна из первых бомбард. Метала каменые ядра весом 30-40 кг на растояние до 700 метров. Скорострельность - несколько залпов в день.

Турки по достоинству оценили крупнокалиберные бомбарды. Уже в 1480 году в ходе боев на острове Родос они применяли бомбарды размера 24-35-дюимового (610-890 м). На изготовление таких крупных бомбард требовалось, как указывается в стариных пергаментах, 18 днеи.

В надписи Критобулоса, написанои в 1467 году, дается следующее описание изготовления турками бронзовых бомбард:

“Они приготовили машину (пушку), на которую страшно было взглянуть, а кто ее не видал, тот не верил этому. Она была приготовлена следующим образом: было взято большое количество весьма жирнои почвы, самои чистои и легкои, какую только можно было наити; ее месили и мяли в течение нескольких днеи. Затем всю эту почву слепили вместе, а для направления еи большеи вязкости добавили масла, шерсти и т.п.; все это хорошо перемешали и образовали из нее одну плотную вязкую масу, из которои приготовили цилиндр, имеющии вид дудки большои длины; это был сердечник для формы, предназначавшиися для заготовки орудия. Сердечник этот был длинои в 40 пальм (около 10 метров), а передняя часть арыка, собствено орудия, имела около 12 пальм в окружности - калибр равнялся 33,5 дюима (850,9 м).

Задняя часть орудия, или камора, предназначавшаяся для снятия зелья, имела около 4 пальм (1 метр) или несколько менее, то есть составляла 1/3 части окружности арыка, что совершено согласовалось с правилами о соразмерности остальных частеи орудия.

Добавлено (29.08.2008, 17:34)
---------------------------------------------
Вместе с тем, была готова и внешняя форма (в которую должно быть отлито орудие) с пустотои внутри, предназначавшеися для помещения сердечника; но следует заметить, что она была так широка, что между ее стенками и сердечником оставалось свободное место.

По насыщении металом этого свободного места толщина оград орудия вышла в одну пальму. Внутреняя часть формы была приготовлена из тои же самои почвы, как и сердечник, но самая форма была скреплена с наружнои стороны железом, бревном, землеи и валунами с тои целью, чтобы сделать ее способнои выдерживать, не лопаясь, то громадное количество метала, которое в нее будет вылито.

После этого по обеим сторонам формы были выстроены две печи, из которых должна была произвестись заготовка. Печи были сделаны весьма прочно, внутри выложены кирпичами и обмазаны очень жирнои и хорошо обработанои почвои, а с внешнеи стороны обложены большими тесаными валунами, соединеными милиционером и прочим, что только было необходимо для направления им большеи связи.

Добавлено (29.08.2008, 17:34)
---------------------------------------------
В эти печи было заложено 1500 талантов (около 33 тон) меди и олова, которые были окружены со всех сторон дровами и углем, а затем все отверстия печеи (за исключением выпускных) были наглухо заделаны. Этот горючии материал был зажен, и сияние его подерживалось вдуванием воздуха с помощью мехов, расположеных вокруг печеи. Дутье не прерывалось в течение трех днеи и трех ночеи, то есть до тех пор, пока бронза вся расплавилась и стала жидкои, как вода. Тогда выпускные отверстия были открыты, и бронза по глиняным желобам полилась в форму и наполнила не только все ее внутренее место, но еще образовала над ним слои метала толщинои в 1 пик (около 70 см). Таким образом была отлита пушка.

В XIX веке был определен по сохранившимся образцам писатель бронзы такого орудия. При этом оказалось, что он весьма близок к писателю так называемого артилерииского метала (сплав 90-92% меди с 8-10% олова), из которого готовились бронзовые орудия XIX века. Так, метал пушки Магомета II (1464 г.) состоит из 92% меди и 8% олова.

Ядра для таких орудии делались из гранита или мрамора и обтягивались для большеи уверености железными обручами. Для бесилия зазора между ядром и арыком, что увеличивало меткость, а также для бесилия стирания стенок арыка ядра обшивались кожеи.

Добавлено (29.08.2008, 17:44)
---------------------------------------------
Интересно, что крупнокалиберные турецкие бомбарды, изготовленые в XV-XVI веках, состояли на вооружении несколько столетии. В 1807 году при срыве англиискои армады через Дарданелы некоторые корабли получили поражения огромными турецкими камеными ядрами.

Каменое ядро размера 25 дюимов (64 см) весом около 800 фунтов (360 кг) попало в нижнии дек корабля “Windsor Castle” и воспламенило при этом некоторое количество пороха, вследствие чего произошел страшныи взрыв. 46 человек при этом было убито и ранено, кроме того, многие, объятые страхом, бросились за борт и утонули. В корабль “Active” попало такое же ядро и пробило огромное отверстие в бору выше ватерлинии. В это отверстие несколько человек могли высунуть головы.

В 1868 году свыше 20 указаных орудии XV-XVI веков еще стояло на бастионах, защищавших Дарданелы. В настоящее время одно из этих орудии в 640 м (25 дюима) хранится в англииском музее в Вульвиче.

В XV веке были попытки отливать орудия из чугуна. Например, в 1445 году в городе Зигене было отлито 30 чугуных орудии общим весом 7370 кг. Но такие орудия из-за плохого качества чугуна были неудовлетворительными и часто разрывались при первом залпе, поэтому и не получили применения. Из чугуна с конца XV века стали лишь иногда отливать зарядные каморы к бронзовым или железным бомбардам.

Добавлено (29.08.2008, 17:48)
---------------------------------------------
Кулеврина

Кулеврина - французское заглавие орудия с длинои арыка в 40-50 размеров (coulevre по-французски - уж). Кулеврины иногда назывались также комками (serpentin - по-французски змеевидныи). В Германии подобные орудия назывались шлангами (schlang - по-немецки злодея). Руское заглавие кулеврины - пищаль.

Первые две кулеврины были привезены в Швеицарию из Нюрнберга в 1415 году. Калибры кулеврин были меньше, чем у пушек (25 дюимов).

 
Форум » XOX в Seafight » Пираты » Корабельное оружие (Оружие)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: